關於**訪山青

避免喝到混茶、進口茶的方法—>一.不烘焙茶(生茶)。二.熟悉茶區的特有山頭香氣與口感。三.用鑑定杯5公克6分鐘~悶茶~試茶。

喝生茶就像高檔食材,是吃其原汁原味,不是吃加工調味料,一樣的道理。

 

【好茶!就是要您試!

全省全家超商取貨免運費,就算只買一包也一樣享有免運費;好茶!不怕您試、就怕您不試。

 

不管XX師或XX百年茶行,告訴您茶有多好、有多名貴;假如您的嘴巴喝不出來所謂的茶感,那也只是枉然而己。

 

喝茶沒有什麼祕訣,試茶就對了!

歡迎用比賽茶規格試茶:

比賽茶專用鑑定杯150cc,放入5g茶乾,以100度滾水沖泡,靜置6分鐘。

約2~3分鐘讓茶湯溫度降至50~60度C,即可試飲。

有特定茶品飲用的朋友,更歡迎”尬茶“。茶要如何尬呢?用二組鑑定杯,放入不同的茶葉,相同的條件沖泡,先後分別試飲,答案馬上就會水落石出。

 

P.S:

1.為何要用比賽茶專用鑑定杯~~鑑定杯為瓷器材質,不會有其它殘留茶味,最為公平標準。

2.為何要泡6分鐘~~目的是把茶好的及不好的質都用100度滾水把它悶泡出來,不管是香、醇、滑、甜、軟,或是苦、澀的口感都一目了然。

3.為何要降至50~60度~~茶湯溫度過高,對鼻子、味蕾過於刺激不易品茶,而溫度降至中溫後,茶的苦、澀等不佳口感,會更加顯現。

 

******

 

【高山茶區特有的「山頭味」!】

 

為了這個”山頭味”我們踏遍台灣各個高山茶區,只為找尋這高山茶獨特的韻味。

 

未烘培加工過的茶葉我們簡稱為”毛茶”或”生茶”,它最能呈現出原山頭的”山頭氣”,使茶葉更能展現出他原有的清香、甘甜。雖說烘焙過的”半熟茶”與”熟茶”有其炭香與熟香的感覺和味道;但”生茶”更接近高山茶樹原始的味道,若您也是這股「山頭茶味」的愛好,相信『訪山青』所精選、嚴選的台灣高山無烘培好茶,會是您最佳的選擇。

 

 

何謂”山頭氣”?

山頭氣就是茶葉將所吸收此地區的土壤養份和當地氣候,反應在茶湯滋味與香氣上,會因不同茶區土壤與氣候的不同而有所變化,也就是這個茶區特有的口感與香氣。

假定今日購入某茶,產品標示為大禹嶺茶,經沖泡品茗並沒有大禹嶺的山頭氣,則真偽自知。

 

******

 

【茶緣敍述—-訪山青】

 

喝茶對我來說是生活中不可或缺的樂趣,而尋茶卻不是必然而是偶然;尋茶不只要有”茶緣”更要有”地緣”與”人緣”阿!數十年前與家人一同出遊梨山,當然清境、福壽山、梨山賓館這些都是必往景點,當地水果和高麗菜等各種山產溪鮮也是必嚐美食。就在遊玩途中,意外發現一處層層雲霧的世外茶園,滿山青翠的茶園真是讓人心曠神怡,當下立馬決定找一空曠處停車,步入路旁不遠處的茶園,漫遊飽覽此一不容錯過的風景,正在醉心此高山美景時,驚遇一李姓茶農,幾經交談得知吾人亦鍾愛梨山地區茶品,熱情邀約入舍品茗,經李老闆細心解說與示範如何評鑑好茶,終能窺見深奧茶經之一二,感嘆以住對茶文化只知其然不知所以然;得經高人調教,日後也成朋友群中買茶、購茶的最佳經辦人。

 

因此機緣;利用閒暇拜訪高山”茶青”與”茶菁”成了最樂的休閒趣事,這也是店名『訪山青』的由來,從梨山茶區開始,慢慢地~~找茶的範圍也擴及到合歡山區、杉林溪區、阿里山區等等;多年來除了享受這山林奇景外,也結識了不少知心茶農好友,訪談中對台灣茶葉有著更多的了解,不免替台灣茶葉發展憂心起來。台灣每年進口二萬多噸的越南茶,進口量甚至比台灣茶產量還高,很多不良茶商打著”台灣高山茶”的招牌,卻以魚目混珠的方式混充劣等越南茶,今吾人替台灣茶農廣為宣傳,也為茶友提供純正的台灣高山茶,期望達到以正視聽之效果。

 

台灣的好茶文化須要你我共同來經營與維護,吾人不敢恥言要如何為台灣茶農盡心盡力,但將優質的台灣高山茶佳茗與眾茶友分享,是我們多年來一直在做而且不變的努力方向。誠如『訪山青』的Slaogan「愛茶。尋茶。分享茶」這句話,表達出「以茶會友」這樣熱情、互助和分享的含意。使更多有緣人;進入茶的世界、體驗茶的文化。除此之外;一則讓自己有機會經常悠遊高山漫步雲端『訪山青』,二則也將台灣高山佳茗引薦茶友,一兼二顧;摸蛤仔兼洗褲,此等有意義的好事,再辛苦也都值得。

 

謹願 台灣加油!台灣茶農加油!!!

 

更多『訪山青』記事請進 官網 或 FB

http://www.go-tea.tw/

https://www.facebook.com/tw.good.tea